Your browser does not support JavaScript!
亞洲大學公共事務室
歡迎光臨 亞洲大學公共事務室
網路成癮情況嚴重,家長與政府應重視!
網路成癮已嚴重影響青少年的身心健康發展,亞洲大學(Asia University, Taiwan)副校長柯慧貞在台灣臨床心理學年會中指出,問卷調查顯示,光是全國國中生網路成癮之盛行率高達12.1%;值得注意的是,當青少年同儕支持或邀他上網程度愈高時,父母長輩愈反對,則網路成癮程度愈高;父母可應用空間與時間電腦使用管理,合理適度滿足青少年上網,避免成癮。
 

臺灣臨床心理學會年會在亞洲大學舉行兩天,該校心理系臨床心理學講座教授兼副校長柯慧貞表示,亞洲大學心理系與成功大學行為醫學所合作,共同執行國科會計劃,針對國中生網路成癮進行研究探討。從2296份有效問卷中發現,國中生網路成癮症高達12.1%,男生15.9%、女生8.9%;其網路使用時間,上課日每人平均2.34小時;假日高達6.32小時,成癮後的學生在性格衝動上較高,常影響人的一生,也常造成嚴重的社會問題。
 

柯教授指出,網路成癮學生家中,若個人有一台可上網電腦,且放在個人房間內,成癮比例較高。調查發現,網路成癮的青少年,有 31.8%電腦放在個人房間;非成癮症的青少年,有20.4%電腦放在個人房間內;可見電腦放在個人房內與網路成癮有相當關連度。因此建議家長或父母,避免在子女房內放電腦,最好擺在客廳或書房的家庭公共空間,可隨時關心青少年上網情形。
 

柯教授呼籲,青少年一旦「沈迷」網路,家長不要一味的反對,因為從調查資料中交互作用分析顯見,當國中生的周遭同儕愈支持上網時,父母愈反對,則網路上癮程度愈高;同樣地,當父母師長愈反對時,同儕上網的支持愈高,國中生也愈容易成癮。
 

該如何協助沈迷或上癮網路青少年?柯教授指出,一方面宜開放合理時間給予上網,滿足適度需求;另方面,要減少依賴上網獲得需求,讓青少年在現實生活中得到歸屬感、愉快與成就感,青少年就不會依賴打電玩來獲得樂趣與成就。
 

柯教授指說,韓國在發展IT產業同時,廣設網路成癮預防中心,並在100個醫院成立診療中心,培訓1000名以上專業治療人員與教師。她已在亞洲大學人文社會學院規劃成立網路成癮防治中心,更呼籲政府重視此一嚴重社會問題。
 

參加臨床心理學年會的衛生署長邱文達,對柯教授研究團隊的發現,極為重視,認為政府可以整合跨部會資源,針對此議題擬政策加以防範。
 

「利用網路學習者,成癮機率很低!」柯教授說,調查發現,上網玩線上遊戲或聊天室者,成癮率較高。為防範不適與過度使用網路造成危害,她建議規劃網路成癮預防教育政策,及早介入,予以預防網路成癮高風險群的嚴重化,及針對12.1%青少年成癮者提供治療等。
  • 圖說:亞洲大學定期舉辦電腦營,由志工學生指導社區青少年正確使用網路世界,避免網路成癮症。
  • 圖說:亞洲大學定期舉辦電腦營,由志工學生指導社區青少年正確使用網路世界,避免網路成癮症。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7090
Voice Play